« 正月の読書 | メイン | 事業計画検討 »
家に帰ってきたら、のし餅が二枚。義父が毎年年末に差し入れてくれる。
明日は、年に一回の包丁を持つ日だな。のし餅切りはオトコの仕事。坊ちゃマンに切らせるかな。
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。
あはは、それは奇遇な。
西は丸餅なんだよね。雑煮はお国柄が出て面白いですね。博多の雑煮はどんなんだろう。
東京はいたってシンプル。
投稿情報: ara3 | 2008年12 月30日 (火曜日) 21時48分
アラさん、私も今伸餅を切ってますよ。(^^; 東京にいた頃は、この時期三茶の米屋さんで餅つきと配達を 手伝ってましたねぇ~。 関東は伸し餅で関西から九州では丸餅なんですよね。 最初はこの四角形の餅が珍しくてねぇ~。
投稿情報: 岩間 | 2008年12 月30日 (火曜日) 20時24分
この記事へのコメントは終了しました。
あはは、それは奇遇な。
西は丸餅なんだよね。雑煮はお国柄が出て面白いですね。博多の雑煮はどんなんだろう。
東京はいたってシンプル。
投稿情報: ara3 | 2008年12 月30日 (火曜日) 21時48分
アラさん、私も今伸餅を切ってますよ。(^^;
東京にいた頃は、この時期三茶の米屋さんで餅つきと配達を
手伝ってましたねぇ~。
関東は伸し餅で関西から九州では丸餅なんですよね。
最初はこの四角形の餅が珍しくてねぇ~。
投稿情報: 岩間 | 2008年12 月30日 (火曜日) 20時24分