適当に入った。じもの亭なる店。ぶり大根、治部煮、海鮮丼。のど黒の塩焼き食べたかった。またこの次。う~ん・・・まずくはないが、再来訪はなし。いわゆる観光客用のお店じゃないかしら。魚はしっかりしています。
味噌汁は北陸仕様。日本で一番大好きな味(女房と坊ちゃん製をのぞき)。日本中の味噌汁を飲んでますが金沢と富山が一番洗練されていると思うな。苦手なのは、申し訳ないが九州系(苦笑)。甘過ぎ・・・。
« 金沢松島な昼ご飯 | メイン | レゾナントへの出資 »
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。
この記事へのコメントは終了しました。
>岩間さん
九州は味噌汁も甘いし、醤油も甘いですよねぇ。いまだ、醤油だけは慣れない(笑)。
>YSDさん
麦味噌?これが原因なんでしょうか。関東は、仙台味噌や信州味噌なんで、味がかっちりしているんですよ。
今度料亭YSDに招待してくださーい(笑)
投稿情報: ara3 | 2008年6 月 4日 (水曜日) 01時20分
え~~~~
九州のお味噌汁甘いですか??
我が家はあわせですが甘いとは思いませんが…。
では良かったら次回はYSD宅の飯をどうぞ(苦笑)
別名サロンドYSDです。
長居する分次から次に色んなものが出ますyo!!
投稿情報: YSD | 2008年6 月 3日 (火曜日) 13時03分
そうですね。九州の味噌汁は確かに甘めが多いです。
私は宮崎が一番甘いのではないかと思います。(苦手)
宮崎出身の友人に言わせると、味噌が甘いから
いわゆる「冷汁(ひやしゅる)」という魚のすり身と味噌を合わせて
氷水で溶いたものが美味いそうです。
でもねぇ~・・・普通の味噌汁が甘いってのはどうもねぇ~。
投稿情報: 岩間 | 2008年6 月 3日 (火曜日) 10時03分