« テンピュール | メイン | 仙台 caffeCARINA »
今日は、前々から約束をしていた忘年会。秋田料理のお店。
比内地鶏のきりたんぽ鍋は、本当に美味しいなぁ。甘みとコクが最高。☆☆☆☆☆☆☆。 ダシがたっぷり出たスープでうどんも美味しかった。沢庵のイブリガッコもグゥ。宮城のお酒も美味しいぞ。やっぱり東北の食は良いなぁ。
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。
アルコールを添加? なんすかそれ? そんな酒って、身体に悪そう(苦笑)
投稿情報: ara3 | 2006年12 月25日 (月曜日) 01時45分
日本酒が好みですか(笑) いろいろと知ってますので、来年こそは是非行きましょう♪
昔、アルコールを添付していたので、そうじゃなくて米だけで造ったお酒を区別するために純米と言ったんでしょうね。
投稿情報: なかはら | 2006年12 月24日 (日曜日) 19時51分
あはは、そう言われてみるとそうですね。まぁ、仙台のお客様ではなく、東北のお客様なので・・・意味不明。 ヒト舐め酒飲みですが、味の好みはハッキリしてきたなぁという感じです。どちらかというと、最後に甘みがあり、後口が残らないタイプがいいですねぇ。ほわっとした感じのお酒がいいです。カターイ感じのは苦手。なので、日本酒は純米酒と言うことになりますでしょうか。
・・・昔から思っていたのですが、何で米で作る酒に「純米酒」なんちゅう区分があるんだ?って(笑)
そう言えば、今年の目標はなかはらさんと飲む事でしたねぇ・・・うーん、来年ですね、こりゃ(笑)。
投稿情報: ara3 | 2006年12 月21日 (木曜日) 23時47分
仙台まで行ったのに、秋田料理ですか(笑) でも、あらさんもお酒のおいしさがわかるようになったんですね♪
投稿情報: なかはら | 2006年12 月21日 (木曜日) 13時07分
この記事へのコメントは終了しました。
アルコールを添加? なんすかそれ? そんな酒って、身体に悪そう(苦笑)
投稿情報: ara3 | 2006年12 月25日 (月曜日) 01時45分
日本酒が好みですか(笑)
いろいろと知ってますので、来年こそは是非行きましょう♪
昔、アルコールを添付していたので、そうじゃなくて米だけで造ったお酒を区別するために純米と言ったんでしょうね。
投稿情報: なかはら | 2006年12 月24日 (日曜日) 19時51分
あはは、そう言われてみるとそうですね。まぁ、仙台のお客様ではなく、東北のお客様なので・・・意味不明。
ヒト舐め酒飲みですが、味の好みはハッキリしてきたなぁという感じです。どちらかというと、最後に甘みがあり、後口が残らないタイプがいいですねぇ。ほわっとした感じのお酒がいいです。カターイ感じのは苦手。なので、日本酒は純米酒と言うことになりますでしょうか。
・・・昔から思っていたのですが、何で米で作る酒に「純米酒」なんちゅう区分があるんだ?って(笑)
そう言えば、今年の目標はなかはらさんと飲む事でしたねぇ・・・うーん、来年ですね、こりゃ(笑)。
投稿情報: ara3 | 2006年12 月21日 (木曜日) 23時47分
仙台まで行ったのに、秋田料理ですか(笑)
でも、あらさんもお酒のおいしさがわかるようになったんですね♪
投稿情報: なかはら | 2006年12 月21日 (木曜日) 13時07分