安くて腹一杯になる。飲み放題1290円。ソフトドリンクは外の自販機でどーぞ。飲む人には良いだろうな。肉も悪くはないけど(除く牛タン)、50のオッサンが家族で行く店じゃないと今日は感じた。これだけ食べて1万円なら、安楽亭と変わらないかなぁ。安楽亭よりは肉はマシ。
ご飯類がないので、飲むときのつまみで考えた方がいいでしょう。七輪の火力も弱いしね。
前に行ったときは良いなぁと思ったけど、今日は評価が逆転。我が家はもういかない。
3年ぶりぐらいかな?
坊ちゃマンは学校。夫婦二人の昼ご飯は焼き芋。健康的でいいでつな。こんなホノボノとしたところが我が家。
白菜
東京駅京葉線の近くに出来た立ち食いそば。立ち食いのくせして(笑)妙に上品だな。
初シロノワール。悪くない。
コンフォートホテルのスープは、リッチモンドプレミアに比べると味気ない。
仙台駅で買った、海宝弁当。はらこ飯に牡蠣飯の組み合わせ。う~ん・・・だめ。
うん龍で、えびそば。う~ん・・・なんか妙にしょっぱいなぁ。麺は良いんだけどねぇ。厨房の親方、味覚変わってないかな。この前のチャーハンもだけど。
ミネストローネ。
葡萄屋なるイタリアン。自家製ピクルス、うまうま認定。ペペロンチーノ・・・気合い足らず。鴨の胸肉温燻製。悪くない。もう一度行ってみようかなと感じる店発見。
一度は食べないといけない、利久の極。しかし、iPhoneのホワイトバランスは肉には毒々しいな(笑)
野菜たっぷりスープ
会議前に腹ごしらえ。駅ナカの立ち食い寿司の北辰鮨へ。ここは、CP高いと思います。
うん龍でエビチャーハン・・・食わなきゃよかった・・・ここは麺系だな。
クラムチャウダー
塩竈藻塩弁当。失敗。選ばずに、牛肉どまん中にしておけばよかった・・・。
みそ壱で柚子味噌つけ麺炒め野菜トッピング一玉。
大盛り野菜スープ
芳葉でピッチャー丼と酢豚。ピッチャー丼、アハハな、んまさ。あの味にまとめるところが流石。うまうま認定。いっぺん食って味噌。メタボな50オヤジにゃご法度系な食い物だけど(笑)
坊ちゃマンが刺身を所望しているので、近所のリンコスへ。
6点盛りの刺身が・・・2980円って・・・目が飛び出ましたがね。魚健さんの刺身盛り1000円ですぜ。なもんで、わらさ、はんぱち、マグロの切り落としを。でも、これで1500円ぐらいだからな。
土曜日はお刺身特売日の魚健さんへ。17:20頃についたら・・・冷蔵庫の中、ものの見事に空っぽ。う~ん、来週の土曜・・・家飯なら刺身買うぞ。
最近話題の讃岐うどん。
高松小町が女性的だとすると、こちらの大庄屋の幽玄は、ガツンとくる男性的な讃岐うどん。喉ごしもなめらかで表面は実に繊細、でも腰はめちゃくちゃ強い。噛めばかむほど小麦の味と匂いが出てくる。
こりゃぁすごいや。
高松小町も捨てがたいが、これも良い饂飩だな。名品となる予感。でも、高いんだよな(苦笑)。
柚葱鍋鯛バージョン。鯛のあらで炊くので、どうしても生臭さが出るんだなぁ。なんとかならんのかな。ここの葱鍋は、豚か鶏で食うべしだな。葱の黒焼き、鴨葱つくね。言うことなしのサイコーんまい。
銀座の葱屋平吉。最近のお気に入り。2週間前に予約したのに、カウンターしかとれず。
2日目も定番ざるそば屋。小エビ天の赤。安くて、うまくて、腹一杯になる良い店。
朝から山盛り大根の味噌汁。
ねんりん家のバームクーヘン。
八重洲の裏側で見つけたすし屋。店員が全員自分より年長者なんでちょっとびっくり。味、値段の割には悪くない。3人で5人前食べて7,500円。クルクル食べるならこっち。
初日といえばここ。麻婆豆腐定食。
日本一の蜜柑。甘味と酸味が抜群のバランス。皮も薄くって歯ごたえ上品。なかなか手に入らない逸品ですぜ。まじ、んまいんだ。
人生とビジネスの恩人大先輩と新年会。いつも思うんだが、自分もその歳になったら同じ会話ができるのかとつきあい始めた頃からのあこがれ。
50のオッサンが「まだまだだなぁ・・・」と萎れる一瞬でもあるが、目標としてとらえればよしですな。
本物の博多長野に比べると・・・だが、ここのお味の十分に博多水炊きを堪能できる。銀座にあるとは知らなかった。
家に置かれたカップ麺だけ。お湯はティファールで沸かせます。
今年のはじめからパッケージが変わったらしい。今年の初牛肉どまん中。前田慶次好きの鷲は嬉しいぞよ。
利久東口本店で極定食。仙台に来たら一度は食べないと。
4種豆と2穀スープ
あさばで、手打ち辛み大根蕎麦と牡蠣の天ぷら。
うん龍で天津飯。
高松小町のぶっかけ。
朝の9時頃から走り回って三郷に戻り。叔母と二人で食事なんて生まれて初めてかも。年寄りのくせして何でも口にするんだ。たいしたもんだな。
デニーズで。
伯父の兄弟の家で自家製豆餅をいただく。いやぁ・・・んまういねぇ・・・こういうのが最高のご馳走。どんな高級料理より、心のこもった自家製地物が最高。
田舎のお年寄りの心遣いに感謝。
昨年から攻めている開拓先様へ挨拶と今後についての打ち合わせ。打ち合わせは良い感じで終わって、次の展開がワクワク。若い衆EBTとETOに期待と感謝。
で、昼ごはんにはいったのが・・・のれんが逆でも気にしない、小汚い定食店へ(笑)。
カレー。おらら、いかにもジャパニーズカレーでおいしいじゃない。結構好きだな。
かな泉で生醤油うどん温。高松滞在中の全食うどん、コンプリート(笑)。毎回の決まりごとでつ。いや、マジにそんくらい「んまいん」だって。本場で茹でたての讃岐うどん食ってみんシャイ。あーまた讃岐うどんツアーしたいな。高松に来ると食費と脂質が下がっていい鴨。
中浦で2玉+天ぷら1。
連絡船うどん。かけ320円。高っ。味は悪くないが。
ホテルへの散歩がてら夕飯②。地元のチェーン店かな。生醤油1玉。
だめだこりゃ。伸びたうどん出すようじゃ終わりだな。ゆであげ量の管理がちゃんとできていない。ここなら、斜向かいの、はなまるのほうがまし。
でも、わざわざ本場ではなまるは食わないぞ(笑)。
鶴丸の近くに、夜でもやっている店を発見。初めてかも。ここの饂飩も男らしい腰で好みだな。ただ、ぬめりを取るのが甘いな。悪くはない。
生醤油1玉。
毎度おなじみの中浦。生醤油2玉。ここのうどんは、まじうま。男らしい腰と、女性らしいのどごしが味わえます。お座敷会場から歩いて3分。
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