今日は天気も良いのでルーフバルコニーでステーキでも食うかということで。準備はオトコの仕事。テーブルの準備やコンロの準備も出来るようになってきましたな。そろそろ着火もやらせるかな。
がっつり肉を食べたかったので、アメリカンビーフのフィレを250gづつ。和牛では余程の肉でないと脂を食べているようなものなのでダメ。肉の味と脂の味は違うんだって言うのを判らない人大杉。もちろん最上級の和牛は遙か彼方の味ですが(笑)
女房の実家から偶然差し入れのあった越後のもち豚も焼いて。この豚は豚とは思えないおいしさなんだよなぁ。豚特有の臭みもなく脂が美味しい。
〆は焼きおにぎり。南魚沼産のササニシキに上等な醤油をつけて食べる日本人の幸せでつな。
家の中では、絶対に台所には立ちませんが、この手の食事は段取り、焼き方、片付けまで全部やります。けっして「ずぼらなトーチャン」というわけではございませんので誤解の無きよう。
ポリシーを持って、女房の領域には入らないようにしているのです。
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