15時過ぎに稲毛海岸のせんげんへ。幕張に引っ越してきてからの決まり事。
年の最後に何ですが・・・今日のせんげんはダメよ。汁のダシの取り方手抜き。鰹節を変えたか、煮出しの時間をケチったか。それから、蕎麦。うち手、変わったというより、素人じゃないんだから、ちゃんと水回ししろよ。部分部分で舌触りが違うわ、粉っぽいところはあるは。プロの仕事じゃないぞ。今まで、大晦日の忙しいときにもこんなこと無かったが。次に行ったときに同じようなことの無いように願いたいもの。
今年は、坊ちゃんも「せいろ2枚重ね」オトナと同じに食うようになった。まだ、手繰り方が子どもだけど、まぁ中学に入ったらキッチリ仕込もう。汁にドブ付けしないのは江戸作法をちゃんと知っていると言うことでヨシ(笑)。
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