って、言うんすか?ホッケードーでは(笑)。こういうの、関東では「団子汁」とか「何とか汁」って言うんですが(苦笑)。味噌使っていなければ、お吸い物?
・・・北海道出身者がご覧になっている中で、乱暴な発言していますが・・・だって、本当にそう思ったんだもん。
締めの、ご飯とお吸い物が出てくるというので、期待をしていたら、これだけは笑わせて貰いました。味は悪くないんだけど。
« 夕飯は温泉宿の定番 | メイン | ウトロ郵便局から »
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。
この記事へのコメントは終了しました。
えーーーー、濃口醤油を使った段階で、×だよー(笑)。お吸い物は、汁は然るべく「透明に近い事」だべよさぁ。
それに、具は吸い物は「麩」「三つ葉」「ちょっとした魚貝」こんなもんでないかい?
って、雑煮もそうだけど、土地によって違うんだねぇ。勉強になります。
投稿情報: ara3 | 2006年8 月 2日 (水曜日) 01時00分
お吸い物はコレが多いと思うよ。味噌に限らず。
醤油系に合う具の組み合わせもあります。
例えば魚のつみれ汁も味噌派・醤油派と分かれますね。
もっと色々な食べ物を楽しんでくださいねぇ♪
投稿情報: apice | 2006年8 月 2日 (水曜日) 00時39分